Установятся ли в новом году стандарты в IoT индустрии?

Установятся ли в новом году стандарты в IoT индустрии?

Установятся ли в новом году стандарты в IoT индустрии?

Несколько смельчаков предсказывают, что стандарты IoT начнут формироваться в этом году, но заставлять все эти связанные вещи работать вместе до сих пор выглядит как нечто невыполнимое.
Два года назад некоторые аналитики осторожно предположили, что огромный массив стандартов IoT начнет объединяться только в 2017. Если Интернет вещей в конце 2014 года был какофонией разноголосых музыкантов, то теперь он достиг точки, где несколько виртуозов играют одну и ту же мелодию. Но есть еще много вещей необходимо синхронизировать.

Два самых больших соперника в IoT индустрии примирились в прошлом году. Open Connectivity Foundation (OCF) была сформирована из AllSeen Alliance, который использовал разработанную Qualcomm технологию AllJoyn, и консорциум, финансируемый Intel, Open Interconnect. Ранее каждая группа продвигала свой собственный путь для устройств, чтобы обнаружить и узнать друг о друге.
Другой многообещающий знак - стандарт IEEE p2413, который обеспечит единый подход к определению IoT архитектуры, может быть завершен в этом году, по словам Олега Логвинова, председатель рабочей группы p2413. Стандарт предназначен для охвата всех отрасли плюс потребительские устройства. Он не заменит существующие форматы данных, но позволит сократить количество усилий, необходимых для обмена данными между ними.

Используя то, что уже работает

Некоторые игроки предлагают установленные технологии в качестве общих для взаимодействия. На прошлой неделе на выставке CES, ZigBee Alliance анонсировал Dotdot, который они называют универсальным языком для IoT. Это открытое приложение, которое обрабатывает те же самые виды вещей, как и OCF, но основано на протоколе верхнего уровня, который уже реализован во многих устройствах, использующих беспроводную сеть ZigBee. Dotdot уже может работать с Thread сетями.
Sigma Designs, основная компания, стоящая за сетями Z-Wave, выпустила уровень взаимодействия Z-Wave, чтобы помочь разработчикам интегрировать эти сети с помощью приложений и сервисов с использованием облачных платформ, таких как HomeKit.

Но есть все еще слишком много вариантов, как для разработчиков, так и потребителей, чтобы сделать IoT простым и легким, говорят аналитики. Это, вероятно, по-прежнему будет так следующие 12 месяцев, и, возможно, в течение двух или трех лет и более.

"Я не думаю, что мы дошли до точки, где консолидация сделала жизнь поставщиков решений и разработчиков приложений гораздо проще," сказал аналитик Machina Research Andy Castonguay. "У вас еще есть огромное множество вариантов."

Интернет вещей (IoT) находится на подъеме, и будущее взаимосвязанности выглядит светлым. Многие задаются вопросом: "Что дальше?"

Это держало выборы потребителей фрагментированными, что является проблемой, сдерживая развитие умных домов, сказал Avi Greengart из Current Analysis. Большинство потребителей не будут покупать IoT устройства, пока они не увидят четкого значения, легкости монтажа и простоты взаимодействия, сказал он.

"Каждый крупный поставщик вычислительной техники и кремния конкурирует в этом пространстве, и пока что не было консолидации вокруг победителей. Рынок является беспорядком в данное время", - сказал Greengart.

Судебные разбирательства

Почему так трудно договориться о стандартах? "Они большие компании, и они двигаются медленно", - сказал Mike Krell из Moor Insights and Strategy. Стандарты, как правило, порождают вопросы об интеллектуальной собственности, которые приносят армии юристов.

Даже прорывы в дипломатических стандартах не являются гарантией. Просто потому, что внушительный список поставщиков, в том числе Microsoft, Samsung, Cisco Systems, GE Digital и Haier принадлежат OCF, это не означает, что они все принимают стандарт организации во всех своих продуктах, сказал Krell. Это характерно для крупных поставщиков - присоединиться ко многим промышленным группам, чтобы взаимодействовать и влиять на тенденции.

Слишком много поставлено на карту на потенциально огромном рынке для крупных компаний, чтобы отказаться от возможности доминировать в домашнем IoT, сказал Greengart.

"Я весьма скептически, отношусь к тому, что со-opetition будет преобладать над конкуренцией. И учитывая, что никто не знает, какой уровень стека будет самым ценным, каждый борется за свои собственные", - сказал он.

Общая система, которая заставит умные дома работать, может оказаться системой от одного поставщика, как Apple HomeKit, сказал Greengart. Apple так же хорошо позиционируется, как и любая другая компания, собирающаяся сделать такую систему. Но хотя многие производители на выставке CES на прошлой неделе представили продукты, которые используют HomeKit, они не показывают нужного потенциала, сказал он.
                                                                                                                                                                                                                                                                                              
Alexa, облачная платформа искусственного интеллекта от Amazon, которая произвела фурор на выставке CES, по крайней мере, обеспечивает единый пользовательский интерфейс, хотя Greengart сказал, что это на самом деле не полная IoT платформа как HomeKit, но это временно.

Еще многое предстоит сделать

Даже если часть стека технологий стандартизирована и жизнь становится проще для разработчиков и покупателей, есть и другие барьеры на пути массового внедрения домашнего IoT.
Безопасность, одна из самых больших забот потребителей, должна решаться по всей системе вместо одного компонента, как сейчас, сказал Andy Castonguay из Machina Research.

"Мы по-прежнему ждем, чтобы рынок разработал подход, который предоставил бы полный, последовательно обновляемый и проверяемый подход к обеспечению безопасности", - сказал он.
Тогда есть вопрос о том, как потребители предпочитают покупать IoT продукты. В то время, как большинство умных домов являются предложениями сделай-сам сегодня, операторы и кабельные компании могут стать основным каналом продаж, сказал Krell. Но еще слишком рано об этом говорить.

Хорошие новости

В то время, как все неясно в домашнем IoT, есть проблески надежды в другой части Интернета вещей.
В прошлом году 3GPP, которая устанавливает стандарты сотовой связи, установила две спецификации для маломощных версий LTE. Эти технологии, называемые категориями М1 и NB1, приведут операторов к предоставлению специализированных IoT услуг, сказал Castonguay. Обе новых технологий медленнее, чем обычные сервисы мобильной связи, но потребляют меньше энергии, поэтому они совместимы с маленькими, питающимися от батарей подключенными объектами, такими как датчики. В рамках стандарта LTE, эти системы являются относительно простыми и экономичными модернизациями существующих сетей.

Другой широкополосный сетевой стандарт с низким энергопотреблением, Lora, набирает обороты с большим количеством разверток, сказал Castonguay. Comcast объявила в октябре, что она рассматривает общенациональную сеть Lora в качестве сети для обслуживания предприятий. Некоторые операторы в других странах уже используют эту технологию. Ingenu, американская компания со своим собственным типом сети с низким энергопотреблением, также делает успехи по всему миру, сказал он.
Везде, где IoT достигает массового принятия, это происходит благодаря одной или двум технологиям, открытым или нет, которые как-то зацепили пользователей. "Иногда повсеместность является наиболее важной частью стандарта", - сказал Greengart.


Рассказать друзьям:

Читайте также

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.