Поиск 0
7 495 974-74-22
с 9:00 до 18:00 по будням
info@digitalangel.ru

Медицинские роботы идут. Вы готовы?

Медицинские роботы идут. Вы готовы?

В эпоху массовой оцифровки не удивительно слышать о роботах, входящих в медицинскую сферу. Согласно исследованию, проведенному фирмой по маркетинговой информации Tractica, количество медицинских роботов, выходящих на практику, как ожидается, утроится в течение следующих пяти лет, что превышает 10000, и кульминацией будет являться более чем 38 000 роботов во всех областях промышленности.

Да, вы услышали правильно. Медицинские роботы. Компьютеризированные бионические лица, которые выполняют клинические и логистические задачи для медицинских учреждений. Согласно Tractica, поставщики по уходу за людьми хотят использовать медицинских роботов из-за их потенциала, чтобы уменьшить затраты и повысить точность и производительность. Один из способов, как это делается - с помощью роботов для выполнения рутинных задач, которые обычно наложены на медицинский персонал. Это позволяет медицинским работникам сосредоточиться на предметах большего значения. Роботы также могут выполнять повторяющиеся задачи с большей точностью. Вообще говоря, повышение точности и эффективности благодаря роботам приведет к сокращению затрат на провайдеров медицинской помощи.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
Хотя легко понять, почему медицинские администраторы тянутся к этой технологии, более трудно предугадать, насколько распространенным в секторе здравоохранения использование роботов в конечном счете станет. Из-за драматической характеристики роботов Голливудскими фильмами, некоторые могут задавать вопросы по поводу их введения в медицинский мир. Сколько взаимодействия будет у пациентов с врачами и медсестрами? Снизит ли использование роботов возможности для карьерного роста в медицинской сфере? Будут ли сертификаты, предлагаемые через медицинские онлайн сертификации и курсы становится устаревшими? Трудно сказать, что в недалеком будущем будет нас ждать. Перед тем, как уйти от темы, рассмотрим некоторые из практических решений и улучшений медицинской помощи, которые приходят с внедрением роботов в промышленности.

Хирургические роботы

Хирургические роботы теперь прокладывают путь к хирургам, выполняющим операции с большей точностью и меньшим количеством осложнений. Тем не менее, эти роботы не те, что запрограммированы для выполнения задач независимо и автономно. По большей части, хирургические роботы - это большие механизмы, которые парят над пациентами с по меньшей мере двумя большими механическими руками, оборудованными небольшой камерой и различными хирургическими инструментами. Во время операции хирург будет контролировать эти инструменты удаленно от станции рядом с машиной, тщательно перемещаясь по операционной через изображение с камеры, которое проецируется на экране дисплея на станции ​​управления. Преимущества такого подхода значительны. Некоторые сообщения предполагают, что использование хирургических роботов позволит уменьшить вероятность хирургической инфекции. Более мелкие и более управляемые хирургические инструменты будет означать меньше боли, меньше потери крови и менее заметные шрамы.

Роботы - Медсестры

Роль сестринских роботов оказались немного более разнообразной, чем их аналогов -  хирургических роботов. Одной из причин этого может быть тот факт, что они в значительной степени все еще находится в стадии разработки и, таким образом, инженеры все еще находятся в поиске наиболее практичных и выгодных способов их использования.

В Японии подвижного робота ростом с человека и головой плюшевого мишки (захватывающее зрелище) используют для транспортировки пациентов от одной станции к другой. Робот, известный как RIBA (сокращение от Робот для Интерактивной Помощи) оснащен двумя сильными руками для подъема пациентов и высокотехнологичными тактическими датчиками для предотвращения скольжения. Это идеальный пример того, как робототехника решает проблемы, с которыми медицинские работники регулярно сталкиваются. Такие применения технологий помогают медицинским учреждениям работать с большей эффективностью и текучестью.

Университеты Мичигана, Питтсбурга и Университет Карнеги-Меллона недавно разработали роботизированную медсестру, которая служит совершенно другой цели: оказание помощи престарелым и инвалидам при выполнении своих процедур по уходу. Робот, известный как Pearl, обладает гораздо более продвинутыми навыками и служит в качестве компаньона для пациентов, напоминая им о том, когда принимать лекарства и выполнять другие рутинные задачи по уходу и даже умеет двигаться, чтобы помочь им перемещаться по госпитальных крыльями во время прогулки. Это большая помощь для медсестер и другого медицинского персонала, поскольку это освобождает их от этих простых, но отнимающих много времени обязанностей. Функция напоминания Pearl может быть полезной для выдачи обычных напоминаний медицинскому персоналу в таких случаях, как обновление ACLS и случайные встречи. В то время как роботы-медсестры не прогрессировали до такой степени, чтобы они могли работать независимо от человека, они показали большие перспективы с точки зрения предложения существенной помощи медсестрам.

Рассказать друзьям:

Читайте также

Сравнение товаров {{compareItems.length}}

Мы используем cookie-файлы