Поиск 0
7 495 974-74-22
с 9:00 до 18:00 по будням
info@digitalangel.ru

Franka: Роботическая рука, которая безопасна, дешева и может сама воспроизводить себя

Franka: Роботическая рука, которая безопасна, дешева и может сама воспроизводить себя

Sami Haddadin  когда-то прикрепил нож к роботу-манипулятору и запрограммировал его пронзить руку. Нет, это был не безрассудный трюк. Он показывал, как новая чувствительная к давлению схема управления, которую он разработал, была в состоянии обнаружить контакт и немедленно остановить робота, как он и сделал.

Теперь Haddadin хочет сделать тот же самый вид функции безопасности, который долгое время был ограниченно доступен для очень сложных и дорогих систем, доступным для любого, используя роботов вокруг людей. Когда-нибудь в 2017 году его Мюнхенский Стартап, Franka Emika, начнет поставлять довольно примечательную роботизированную руку. Она разработана, чтобы быть легко настраиваемой и программируемой, что здорово. Но то, что делает его особенным - это то, что, в отличие от обычных заводских роботов, которые настолько опасны, что они часто помещаются внутрь клетки, эта рука может работать в непосредственной близости от людей, помогая им с поставленными задачами, не создавая риска.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
И я упоминал, что она может строить свои копии?

Робот, называемый также Franka Emika - "Это походит на имя и фамилию," объясняет Haddadin -это не единственный когда-либо созданных роботов, способных работать вместе с человеческими работниками. Действительно, этот тип системы, известный как collaborative robot, или cobot, является одним из наиболее быстро растущих сегментов на рынке робототехники, с общемировым объемом продаж, как ожидается, растущим с $ 100 миллионов долларов в 2016 году до более чем $ 3,3 млрд всего за пять лет, согласно одной из оценок.

Все крупные производители промышленных роботов пытаются разработать своих собственных cobot’ов, но самые инновационные проекты пришли из стартапов. Rethink Robotics представила своего двурукого робота Baxter в 2012 году, а совсем недавно она представила однорукого робота под названием Sawyer. В секторе cobot’ов, однако, в настоящее время доминирует датская компания Universal Robots, которая поставляет тысячи роботов каждый год. Тем не менее, такие роботы остаются довольно редкими на предприятиях. Ожидается, что это быстро изменится в течение следующих нескольких лет с тем, как Franka Emika, которая финансово поддерживается группой инвесторов, куда входит немецкий производитель роботов Kuka, и другие фирмы выходят на рынок.

Haddadin, который работал в одной из лучших лабораторий робототехники Германии и имел опыт краткого пребывания в знаменитой робототехнической компании Willow Garage в Кремниевой долине, говорит, что вещь, которая будет отличать FRANKA от конкурентов - это его манипуляционные навыки. В то время, как некоторые из его спецификаций -Семь осей движения, 80-сантиметровая досягаемость, 3-килограммовая полезная нагрузка, и 0,1-миллиметровая точность - сравнимы с таковыми у других роботов, Franka предназначен для выполнения задач, которые требуют непосредственного физического контакта тщательно контролируемым образом. Они включают в себя сверление, завинчивание и полировку, а также множество задач проверки и сборки, которые производители электроники, в частности, уже давно хотели автоматизировать.

Franka имеет больше ловкости, чем это типично для роботизированной руки, потому что это то, что известно как робот с управлением крутящим моментом. Он использует тензометрические датчики для измерения силы на всех своих семи осях, что позволяет ему обнаружить даже малейшие столкновения. В противоположность этому, большинство промышленных роботов не имеют возможности измерения давления вовсе, и именно поэтому они опасны: они нанесут вам травму и даже не заметят этого.

Одной из предпосылок для управления крутящим моментом является чрезвычайно детальная модель движений вашего робота. Вам нужно учитывать даже самые незначительные эффекты, такие как эластичность, вибрации и трения в компонентах. Это потому, что контроль крутящего момента работает путем сравнения фактических измерений силы на роботе, чтобы ссылаться на значения, вычисленные из модели в реальном масштабе времени. Так что, если ваша модель выключена, ваше управление тоже будет выключено.

Haddadin увидел это не как препятствие, а как преимущество. "Правда в том, что я моделирую все, к чему прикасаюсь", - говорит он. Gerd Hirzinger, пионер управляемых крутящим моментом роботов и один из наставников Хаддадина в Институте Немецкого космического Центра робототехники и мехатроники, называет Franka "долгожданным прорывом».

Другим фактором, который заставляет Franka выделяться, является стоимость. На момент написания этой статьи, робот был доступен для предзаказа по все еще требующей подтверждения цене в € 9900, или около $ 10500. Это поразительно низкая цифра для такой способной роботизированной руки. Для сравнения, ReThink продает Sawyer за $ 29000, а самый продаваемый робот Universal Robots UR5 стоит даже больше, $ 35000.

Henrik Christensen, директор Contextual Robotics Institute в the University of California, San Diego, утверждает, что Franka является "впечатляющим аппаратным обеспечением." Но он добавляет, что в случае с cobot’ами основной проблемой являются "не только аппаратные средства, но и программное обеспечение, чтобы сделать их легко доступными для неспециалистов". Universal Robots, по его словам," лидируют на рынке, имея на сегодняшний день лучший пользовательский интерфейс. "Так что это та область, где Franka нужно будет показать себя.

Хаддадин говорит, что его компания посвящает так же много внимания программному обеспечению, как это было с конструкцией самого робота. Пользователи могут программировать FRANKA, сдвинув его руками и нажав на сенсорный экран, с легко доступными различными запрограммированными движениями. И как только вы создали программу для одного Franka, вы можете просто скопировать ее через облака к одному или нескольким другим Franka.

Но, пожалуй, самой амбициозной частью плана Хаддадина является обучение FRANKA по существу клонированию себя. Во время начальных тиражей, робот выполнял около 80 процентов работы, но он настаивает на цели в 100 процентов. Глядя в будущее, Хаддадин предусматривает отправку контейнеров по всему миру, как мобильных заводов по производству роботов. "Внутри будет Franka, собирающий Franka", - говорит он.

Толпы самовоспроизводящихся роботов выскакивают повсюду? Чего бы это не стоило, то, что Haddadin делает роботов очень дружественными человеку, это, вероятно, хорошая вещь, даже когда в их руках нож.

Рассказать друзьям:

Читайте также

Сравнение товаров {{compareItems.length}}

Мы используем cookie-файлы